ГлавнаяИммиграцияИнтервьюЕсть такая профессия: свадьбы на Кипре устраивать

Есть такая профессия: свадьбы на Кипре устраивать

2 мая 2012

Сегодня мы беседуем со свадебным распорядителем кипрской компании Attica Holidays — Ксенией Швец.

— Ксения, спасибо большое, что согласились побеседовать с нами и рассказать о своей профессиональной деятельности и жизни на Кипре. Многих наших читателей интересуют пути, которыми российские граждане могут попасть на Кипр и какую карьеру сделать, поэтому, будьте уверены, что наше интервью поможет многим людям сориентироваться в таком непростом деле как переезд в другую страну. Итак, ну и сразу вопрос в лоб, Ксения, не жалеете, что связались с Кипром? :)

Свадьба на Кипре — Здравствуйте, Вадим, спасибо, что пригласили меня на интервью. Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что очень довольна своим нахождением на Кипре и мне остров очень нравится – и климат, и образ жизни. Первый раз я оказалась на Кипре почти 4 года назад и сразу приехала работать в туристической компании Attica Holidays. До этого я жила в Петербурге. Работала я в туризме с 18 лет, сразу после окончания колледжа с дипломом «Организатор туризма». К 21 году я уже работала как ведущий специалист коммерческого отдела в компании Ривьера, ныне НТК Интурист, и затем меня пригласили на работу к принимающей компании на Кипре. Английский я учила со школы и с этим проблем с языком у меня не было, поэтому я быстро решила соглашаться. С тех пор я работала и в офисе, и представителем в аэропорту Ларнаки, а затем и свадебным распорядителем в нашей компании. Так что все сложилось удачно.

— Понятно, такой настоящий карьерный рост. А дальше какие планы, куда-то в другую страну, рангом повыше чем Кипр, не собираетесь?

— Главное, чтобы дело, которым я занимаюсь мне нравилось, чтобы мне хотелось развиваться. На Кипре есть для этого возможности – к счастью, здесь традиционный склад жизни, когда свадьбы приветствуются и это прекрасно! Кипр меня радует своей жизненной философией – сига, сига и не всё 24 часа в сутки, это здоровый стиль жизни в конце концов) иногда, это раздражает русского человека, а иногда стоит этому поучится. Остаюсь на Кипре!

— Понимаю. Тогда расскажите, пожалуйста, поподробнее про свадьбы. Значит Вы отошли от классического туризма и теперь занимаетесь организацией свадебных церемоний на Кипре для иностранцев. В основном это русские клиенты? Этому вас учили в колледже туризма или пришлось всё самостоятельно постигать?

— Да, свадьбы, это целый мир! Миллион тонкостей и главное ответственность, ведь для большинства молодожен это все таки самый счастливый и запоминающийся день их жизни. От этого ещё интереснее, ведь проходишь весь этот пусть вместе с ними и каждый раз как будто проживаешь свою собственную свадьбу и мне это искренне нравится. Помимо колледжа я ещё закончила университет в Петербурге по специальности маркетолог, поэтому много информации по поводу организации процессов и сбора необходимой информации, а также по поводу ценовой политики я почерпнула именно от туда, а вот все «свадебные дела» я изучаю каждый день и в интернете беру информацию и вдохновение и литературу читаю профессиональную, а также собираюсь на курсы повышения квалификации в Великобританию.

— А много различий в свадьбах русских и киприотов? Какие Вам больше по душе?

— Вообще различий конечно много – в России свадьбы любят с размахом, чтобы весело было, а на Кипре – это не главное, главное покушать хорошо и денежек по — больше собрать, а уже конкурсов, танцев, тамады у них вообще нет. Мне больше всего импонируют английские свадьбы, которые я наблюдаю в отелях Кипра: приезжают себе компания из Англии или Шотландии человек 60 – 100, самых близких и родных и церемония у них красивая на территории, все дамы в платьях ярких с шляпками, потом у них банкет с танцами, бывают приглашенные артисты или фокусники, сразу видно, что свадьба проходит весело и для молодожен и для гостей – супер! Кстати, россияне, которые приезжают с небольшими компаниями тоже начинают проводить свадьбы в таком стиле и это всегда оставляет хорошие воспоминания.

— Видел как-то шотландскую свадьбу, мне шоу хватило и без артистов с фокусниками — жених в юбке рядом с невестой в пышном платье выглядел очень необычно. А если серьезно, насколько это дорогое удовольствие, организовать церемонию, официально заверить все документы о браке, да еще и банкет закатить? Кто Ваши основные клиенты среди россиян?

Свадьба на Кипре — Ну да – традиции вековые их обязывают килты носить, и они этим очень гордятся как мы помним из фильма «Храброе сердце») А стоимость церемонии зависит на самом деле от выбора места проведения, самые экономичные официальные церемонии проводятся в муниципалитетах Кипра, так как в этом случае не оплачиваются дополнительные 150- 350 евро за выезд представителя муниципалитета в отель или в красивое место, где можно проводить выездные церемонии. Если говорить цены от, то пакет услуг, куда уже входит работа с документами на Кипре, трансфер на церемонию и обратно, оплата пошлин в муниципалитет начинается от 640 евро, я говорю за свою компанию. По поводу банкетов, примерная стоимость начинается от 35 – 40 евро за человека, при группе от 10 человек и сюда уже входят напитки «open bar», такие банкеты можно заказывать в ресторанах курорта, где проживает пара или в отеле, где живет вся группа. Конечно, можно расширять диапазон, включить Мерседес или ретро автомобиль на церемонию, букет заказать, фотографа профессионального, макияж и прическу для невесты и многое другое – все на вкус и цвет.

Обычно на Кипр приезжают женится те русские, которые хотят убежать от суеты и многочисленных гостей, хотят тихо, уединенно – они и их любовь. А есть россияне, которые берут с собой гостей 20- 30 и весело проводят время большой компанией, как результат получается не только свадьба на море с фотографиями как с обложки и воспоминаниями на всю жизнь, но и прекрасно и интересно проведенный отпуск у всех друзей! Ну а граждане Ливана и Израиля приезжают к нам на 1 – 2 дня, парами, четко для того, чтобы зарегистрировать отношения – так как на Кипре для них облегченная процедура бракосочетания.

— Насколько я понимаю, у многих невест есть очень много критериев, которые требуется выполнить, чтобы свадьба прошла идеальна. Но когда бракосочетание совершается за рубежом, незнакомом в общем-то месте, получается ли понять и выполнить все требования? Были ли какие-то курьезные случаи при организации и проведении свадеб на Кипре, которые запомнились?

— Да, на самом деле одно из правил для свадьбы заграницей, это доверие к свадебному распорядителю. Первое, что нужно сделать невесте, это изъявить все свои пожелания и дальше наслаждаться отдыхом до дня «Х». Обычно все проходит хорошо и без помех, единственное в чем иногда происходят недоразумения, это с бытовыми вопросами, например, прямо за день до свадьбы невеста или жених сильно сгорели на солнце и просто не могут передвигаться в своих красивых нарядах, про красоту фотографий и говорить не стоит) А один раз гражданин Израиля прилетел на Кипр с намерением женится, но вместо оригинала паспорта взял только копию (не смотря на наш список документов), потому что его мама сказала, не брать паспорт, а то потеряет. Ну и в этот же день он полетел обратно, и поженились они на день позже.

— Ксения, Вы всех своих подруг уже выдали замуж на Кипре? Как вообще ищете клиентов из далекой заснеженной России-матушки?

— Подруг потихоньку выдаю по очереди) Вообще, это самое тяжелое, когда выходит замуж подруга, вроде как хочется разделить счастливый момент, веселиться со всеми, а приходится работать. Из России нас находят через наших постоянных партнеров – туроператоров из разных городов России и конечно же по интернету, через наш официальный веб-сайт и социальные сети.

И также, не могу не поделится радостью! В этом году Attica Holidays совместно с мэрией Ларнаки организует марафон «Brides Escape» или по-русски «Сбежавшие невесты». Это мероприятие пройдет в Ларнаке 19 Мая в 18:00 начало, в программе парад невест, прогулка на ретро автомобилях по Ларнаке, живая музыка, шампанское, вечеринка в Mare restaurant lounge bar с фуршетом и несколькими конкурсами для невест с ценными призами, такими как Week end на двоих в отеле 5*, ужин на двоих в Mare restaurant lounge bar и экскурсия морская прогулка. Принять участие в этом грандиозном девичнике могут все девушки Кипра – главное требование – это свадебное платье или красивое длинное белое платье. А все эту красоту запечатлеют профессиональные фотографы и потом фото будут красоваться на нашем сайте, сайтах фотографов и в некоторых местных СМИ. Подробности, можно узнать на сайте радио Русская волна на Кипре http://russianwave.com.cy/?p=1305 . Записаться на участие можно вплоть до 17 Мая. Присоединяйтесь!

— Отличная идея! Ксения, а ведь, наверняка, в организационных делах приходится в основном контактировать с киприотами. Каково это, легко ли найти общий язык? Нет ли предвзятого отношения как к иностранке? Сложно ли вообще Вам работать с киприотами?

— Да, определенно проблемы в работе в киприотами возникают время от времени. Но тут самое главное одно – улыбаться и учить греческий и пытаться на нем говорить. Когда они видят иностранку, которая уважает их язык, а значит и их страну, то относятся намного лучше и дела решаются быстрее. А все проблемы могут возникать из-за несовпадения менталитета – мы хотим все здесь и сейчас, а они «аврио», что в переводе вроде как – «завтра», но это «завтра», в итоге, может никогда не наступить)

— Ох уж это "аврио"... А тяжело греческий давался? За какой срок Вы выучили язык и как именно — в школе, с репетитором или самостоятельно?

kseniya3 — Греческий – это сложный язык, как для иностранцев русский. В нем много «прибамбасов» и после греческого понимаешь, что английский – это самый легкий язык на Земле) А к изучению греческого я подошла серьезно – я решила, что если уж учить новый язык, то основательно – и говорю, и пишу, и читаю. Я полтора года хожу на частные уроки, раз в неделю, к потрясающему преподавателю в Ларнаке, у нее учились и учатся пол города. За эти полтора года я научилась вполне себе прилично общаться и понимать речь, без проблем пишу и читаю довольно быстро. А вариант «соседский» — это когда умеют в принципе только общаться по бытовым вопросам, не советую, а вдруг завтра предложат работу и скажут, вы греческий знаете? – да! А писать и читать умеете? – нет… вот это будет разочарование.

— Здорово, далеко не все русские, проживающие на Кипре, берутся серьезно учить язык. Ксения, а что бы Вы посоветовали молодым людям, которые хотят переехать на Кипр и легально работать? Идти в туризм — хороший выбор? Вакансии еще есть для россиян?

— По поводу работы легально, к сожалению не так много выбора, так как не все компании имеют право оформлять «пинк слипы» или рабочие визы россиянам. Это либо туристические компании, и то не все. Или еще есть варианты в финансовых компаниях, чаще всего они как то связаны с клиентами из России. Еще конечно можно устраиваться нянями, через агентства специализированные, но на Кипре все чаще берут на работу в качестве нянь девушек из Азии. Так что туризм – это наше всё, практически единственная отрасль на Кипре, которая развивается) Многие туристические компании на Кипре открывают отделы по недвижимости, экскурсионные отделы, свадебное направление, так что есть куда развиваться. Желаю успехов!

Спасибо за ответы, Ксения! И Вам успехов — и в работе, и в личной жизни! Побольше хороших клиентов и коллег :)

Полезные ссылки для тех, кто собирается делать свадьбу на Кипре: