Деревня Маллия находится в округе Лимассола, на расстоянии 34 километров к северо-западу от города, и входит в число «винных деревень», расположенных между Лимассолом и Пафосом. Эта деревня была построена на высоте 650 метров над уровнем моря, ее пересекает множество ручейков - притоков реки Хапотами, впадающей в реку Куррис. Все это в сочетании с виноградниками делает путешествие в эти места по-настоящему удивительным и интересным. В юго-западной части деревни высота над уровнем моря достигает 695 метров. Среднегодовой уровень осадков составляет около 680 миллиметров. В районе Маллии производят несколько сортов вина, растут хлебные злаки, кунжут и яблони. Кроме того, здесь довольно большие пространства необработанной земли, поросшие буйной растительностью. Если вы решили погулять по центру и узким улочкам деревни, вы будете долго и пристально разглядывать этот удивительный пейзаж с элементами традиционной архитектуры.
Расположение деревни Малия на карте Кипра.
На деревенской площади находятся кафе и рестораны, где можно отдохнуть и насладиться вкуснейшими блюдами местной кухни. Что касается транспортного сообщения, от Маллии в западном направлении идет дорога к деревне Героваса (около 5 км), к северо-востоку расположена деревня Васа (около 4 км), к северо-западу - деревня Арсос (около 4 км), а к юго-востоку -деревня Киссуса (около 1,5 км). Численность населения деревни постоянно колебалась. В 1881 году число жителей было 477, в 1891 году эта цифра увеличилась до 494 человек. Снижение численности населения до 468 человек в 1901 году сменилось ростом до 563 в 1911, до 638 жителей в 1921 и новым падением в 1931 до 635. В 1946 году число жителей Маллии составило 706 человек (из них 592 турко-киприота и 114 греко-киприотов), в 1960 - 712 человек (624 турко-киприота и 88 греко-киприотов), но численность упала до 497 человек в 1973 году (427 турко-киприотов и 70 греко-киприотов). После турецкого вторжения в 1974 году турко-киприоты оставили свою деревню (в 1975), а затем греки-беженцы с территорий северного Кипра поселились здесь.
В 1976 году в Маллии вместе с беженцами греко-киприотами насчитывалось 390 жителей, но в 1982 году эта цифра упала до 215. В соответствии с данными последней переписи, в деревне всего 58 постоянных жителей. По самой распространенной версии, название деревни происходит от названия одного из античных греческих поселений на территории Малой Азии, города Малое. Возможно, первые жители Маллии прибыли именно оттуда. На территории деревни были найдены различные древние артефакты, свидетельствующие о том, что этот район был населен с древнейших времен. Большой процент турецкого населения деревни, по всей вероятности, свидетельствует о том, что на этом месте до турецкого завоевания Кипра в 1570 - 1571 гг. было феодальное поместье, позднее конфискованное захватчиками. Жители Маллии из числа турко-киприотов называли деревню «багларбаши», что в переводе означает «прекрасный виноградник».
Некоторая напряженность возникла в деревне после мятежа турко-киприотов в 1963 году. Турко-киприоты составляли большинство в общине, но были меньшинством в районе при доминирующем большинстве греческого населения в соседних деревнях. Большая часть турко-кипротов покинула Маллию в 1964 году, чтобы укрепить турецкое присутствие в других регионах, и поселилась в основном в турецких районах Лимассола и в деревне Авдиму. Наконец, в 1975 году все они были переселены своим руководством на захваченные турками территории северного Кипра, если быть точными, в деревню Прастио Морфу.
В деревне есть мечеть, которая была возведена еще до установления британского правления на Кипре (1878). До 1878 года она также функционировала в качестве турецкой школы, в то время как вторая по счету школа была основана только в 1916 году. До 1963 года на территории общины функционировал полицейский участок и суд, который собирался раз в месяц, чтобы решать дела района. Все это свидетельствует о том, что Маллия была одним из административных центров региона. В деревне вы встретите очень дружелюбных людей, которые с радостью познакомят вас со своими традициями и обычаями. Несмотря на то, что население деревни очень невелико, выращивание винных сортов винограда все еще остается главным занятием и источником дохода местных жителей. Не сомневайтесь в том, что вина местного производства обязательно обратят на себя ваше внимание.