Статья Генриха Брорвика, напечатанная в журнале Огонёк в 1964 году.
Передо мной ворох фотографий, сделанных нескольно дней назад на Кипре. Я перебираю одну за другой. Светлое легкое море, выжженная солнцем земля, неподвижное стадо евец на белом песне, плавные купола церквей и острые шпили мечетей, пахнущие густой свежестью спокойные сосны в горах Тродос, величественные развалины древнегреческих театров, седоусые старики околА кофеен, со спокойным азартом сидящие над нардами, шумные улыбчивые люди на улицах. Мирный, тихий, привлекательный уголок Средиземноморья... Все это приходится откладывать в сторону, в сторону...
И под руками мелькают другие фотографии, будто снятые в другой стране» Земля, расплавленная напалмом, развалины домов после бомбардировки, фабричная бирка на...
Задолго до Троянской войны Кипр стал главным меднорудным центром всего Средиземноморья. Добываемая в его недрах руда превращалась в единственный тогда стратегический металл, из которого делалось все: оружие для битв и боевые доспехи, орудия труда и украшения, ритуальные светильники и жертвенные сосуды. Кипрская медь служила ремесленникам государства Шумер, лучникам Вавилона, каменотесам Верхнего и Нижнего Египта, инженерам Крита, мореходам Микен, конникам Александра Македонского, афинским аристократам и римскому плебсу. А также ахейцам и финикийцам, ассирийцам и персам, византийцам и арабам. м Месторождения меди были столь значительны, а запасы так велики, что разработка рудных тел продолжалась до середины XX столетия. Иными словами, около пяти тысяч лет! Таких...
На закате 24 апреля 1191 г. черные тучи затянули небо, на море поднялся шторм. Сильные порывы ветра разбросали флот. Три корабля, среди которых был и парусник с Беренгарией и Джоанной, прибило к кипрским берегам, в десяти километрах от Лимассола. Два из них разбились о скалы, но корабль с дамами остался цел и дрейфовал в море недалеко от берега. Часть экипажа и пассажиров с потерпевших крушение судов уцелели, были радушно приняты местным населением и препровождены в Лимассол для отдыха и обеда. Гостеприимство, на поверку, оказалось лишь видимостью. Как только потерпевшие кораблекрушение прибыли в город, их разоружили и взяли под стражу. Приказ о захвате заложников отдал правитель острова Исаак Комнин-Дука (Isaac Doukas Comnenus), считавший себя императором независимого государства....
Афродита, рожденная из пены златовласая богиня - покровительница всех влюбленных безумцев и безжалостная к тем, кто отвергает любовь. Пример тому - история, произошедшая с молодым красивым царем Кипра Пигмалионом .
Однажды Пигмалион, отчаявшись после безуспешных поисков целомудренной невесты, вырезал из слоновой кости статую красивой молодой женщины и назвал ее Галатеей. И чем больше любовался юный царь творением своих рук, тем больше находил в нем достоинств. Ему казалось, что ни одна из смертных женщин не превосходит его Галатею красотой и благородством. Юный царь ревновал Галатею к каждому, кто мог бы ее увидеть, и никого не пускал в свою мастерскую. Он жарко шептал статуе комплименты, одаривал цветами и драгоценностями и даже стал делить с ней царское ложе. Как-то, на одном...
В 1468 г. король Кипра Яков II сделал предложение 14-летней красавице Катарине Корнаро. Облик этой очаровательной венецианки в разные годы запечатлели на своих полотнах Тициан, Беллини, Веронезе и другие известные художники эпохи Возрождения. Правда, злые языки утверждали, что портрет Катарины оказался в королевских покоях вовсе не случайно. Так это было или иначе, но, покоренный красотой девушки, Яков решает взять ее в жены. Гордый тем, что его дочь станет королевой, отец Катарины дал за ней огромное приданое.
Бракосочетание состоялось четыре года спустя, в Фамагусте, и с того же момента франкское королевство Кипра попало под покровительство Венеции. Именно эта республика получала право на владение королевством, в случае, если Яков и Катарина умрут, не оставив потомства. Всего...
1000-700 до н.э. С материковой части Греции на Кипр проникают греческие племена, которые колонизируют остров и распространяют здесь греческий язык, традиции и верования. Почти в центре Кипра в долине Месаория ими основан город-государство Ледра (Ledra, или Ledrae).
325-58 до н.э. На руинах древней Ледры, разрушенной в результате местных войн и землетрясений, возникает новое поселение, которое начинают называть Лефкотея или Лефкон.
348 н.э. Первые сведения о небольшом городке под названием Лефкосия. Название Лефкосия, возможно, произошло от имени Лефкос (Lefkos), которое носил сын Птолемея I Египетского, один из правителей этой области Кипра. По другой версии, оно может происходить от слова lefki (греч. белый тополь). Тополя действительно в изобилии растут в окрестностях...
Основные события истории Кипра
9000-7000 до н.э . Так датируются по результатам археологических раскопок первые следы присутствия человека на острове. 7000-3800 до н.э. На острове начинает развиваться примитивное земледелие. Самое известное поселение - Хирокития (Khirokitia). 5000 до н.э. Примерно в это время на Кипре стали производить и применять в быту глиняные изделия. 3800-2500 до н.э . Переходный период между каменным и бронзовым веками. Жители острова открывают месторождения медной руды, что дает толчок к развитию ремесел. 2500-1400 до н.э. На Кипре появляются переселенцы из Анатолии, принесшие искусство изготовления предметов из бронзы. Добыча и обработка меди способствуют развитию торговых отношений с Ближним Востоком, Египтом и регионом Эгейского моря.
1400-750 до...
9000-7000 гг. до н. э. Найденные на мысе Гата каменные орудия труда говорят о том, что охотники и собиратели населяли Кипр уже в мезолите.
7000-3800 гг. до н. э. В период неолита на острове появляются первые земледельцы.
3800-2500 гг. до н. э. В период халко- лита (медный век) началось изготовление орудий труда, охотничьего снаряжения и украшений из металлов.
2500-1600 гг. до н. э. Переселенцы из Анатолии принесли с собой на Кипр искусство изготовления предметов из бронзы. Некоторые города ведут оживленную торговлю с Сирией, Египтом и Малой Азией. В обиход входят металлические плуги; распространяется культ быка. 1600-1050 гг. до н. э....
Английский король, прославившийся своим мужеством, участвуя в Крестовом походе, проплывал мимо Кипра. Один из кораблей, где находились его сестра и невеста, штормом прибило к берегу...
Правитель Кипра, византийский князь Исаак Комненос, отправил принцесс и команду корабля в заточение. В ответ разгневанный Ричард Львиное Сердце высадил на острове свои войска, разбил армию Комненоса, бросил его в темницу и оккупировал Кипр. В мае 1191 г. в часовне Лимасольского замка он обвенчался с принцессой Беренгарией. Вскоре он продал остров ордену тамплиеров.
Английский король Ричард Львиное Сердце
Подробнее о Лимассольском Замке смотрите на странице достопримечательностей Лимассола .
Находясь на перекрестке трех континентов, Кипр долго был предметом соперничества окружавших его государств: Египта и Эгейи, Персии и Греции, Рима и Византии и, наконец, Венеции и Турции.
Богатые запасы меди постоянно привлекали властителей доисторического мира. Даже само его название - Кипр, скорее всего, происходит от позднегреческого слова «кипрос» - медь.
Местоположение Кипра на стыке восточной и западной цивилизаций в значительной степени определило его историю.
Многие правители пытались завоевать остров, занимавший выгодное стратегическое положение. Кипром по очереди правили: египтяне, микенцы, финикийцы, ассирийцы, персы, птолемеи, римляне, византийцы, крестоносцы, франки, венецианцы, турки и британцы.
Ричард...
Географическое положение Кипра было стратегически важным для защиты путей в Индию и обеспечения интересов Британии на Ближнем Востоке.
Британское правление
В период своего правления британцы ввели английскую правовую систему, снизили уровень преступности, построили ирригационные сооружения. В начале Первой мировой войны, когда Турция объявила себя союзником Германии, Британия аннексировала Кипр.
Поднятие британского флага на Кипре
После завершения Второй мировой войны греки-киприоты стали настаивать на энозисе (объединении с Грецией), против чего категорически выступило турецкое меньшинство. Растущая напряженность привела к созданию в 1954 г. архиепископом Макариусом и греческим генералом Георгиосом Гривасом организации под названием ЭОКА...
В 58 г. до н. э. Кипр захватили римские легионы. Остров стал провинцией под управлением губернатора, чья резиденция находилась в Неа Пафос.
Римское правление и христианство
Крупнейшим городом, портом и торговым центром оставался Саламис, число жителей которого к тому времени превысило 200 тыс. Руины Саламиса хранят свидетельства былого величия, а римские напольные мозаики в Пафосе представляют наибольший интерес из всех найденных на Ближнем Востоке. В Курионе находился почитаемый храм и оракул Аполлона. Римское владычество продлилось на Кипре до конца IV в.
Христианство пришло на остров в 45 г. н. э., когда сюда из Палестины прибыл апостол Павел.
К нему присоединился Варнава, ставший первым кипрским святым. В том же году они крестили римского проконсула Сергия...