Деревня Тримиклини (Trimiklini) расположена в самой большой кипрской долине, на расстоянии 27 километров от Лимассола, между Лимассолом и Троодосскими горами. Вот уже много лет путешественники останавливаются здесь на отдых. Тримиклини окружает цепь горных вершин (самая высокая из них - Залака), которая прерывается только в южной части деревни. Там расположена большая равнина, орошаемая кристально чистыми водами реки Куррис - самой большой реки на Кипре. Деревня построена таким образом, что ее невозможно целиком охватить взглядом. Местные жители занимаются выращиванием винограда и фруктовых деревьев, среди фруктов преобладают персики, нектарины, груши и сливы. В Тримиклини испокон веков производят вино и зиванию (алкогольный напиток). В 1955-1960 годах на реке Куррис была построена плотина, в результате довольно большая территория оказалась под водой (приблизительно 14,400 футов). Плотина образует огромное озеро исключительной красоты, где в летние месяцы гнездится множество птиц. Это озеро - единственное из искусственных озер на Кипре, которое никогда не пересыхает.
Существует две традиционных версии происхождения названия деревни Тримиклини. По одной из них, название произошло от греческих слов «thermi klini» (теплое ложе). Считается, что в древние времена здесь был очень ровный хороший климат и зимой и летом, поэтому многие больные приезжали сюда на лечение. По другой версии, название происходит от греческого «thermi krini» (теплый источник) и произошло от местного источника, вода которого была теплой зимой и холодной летом.
В период Венецианского правления в Тримиклини через реку Куррис был перекинут мост. Он построен из камня и состоит из трех идущих подряд арок. Именно этот мост соединял район Пафоса с Кало Хорьо, Лефкарой и Никосией. В христианскую эпоху Святая Елена по дороге из монастыря Ставровуни перешла через этот мост и принесла частицу Честного Креста и священный пояс Богоматери в древний монастырь Честного Креста в деревни Кука и Омодос. При содействии членов общины в деревне было построено каменное здание первой начальной школы, которая открыла свои двери для 49 учеников в 1926 году. Теперь это строение составляет часть культурного наследия деревни и является собственностью общины. Муниципальный совет провел реставрацию здания, его фасад обращен на общественный парк и амфитеатр. Сегодня в деревне работает новая районная начальная школа с учениками из 11 общин. В парке установлен памятник герою Деметрису Арминиотису, убитому 7 августа 1974 года в сражении с турецкими захватчиками, его могила находится на кладбище Тримиклини. 9 сентября 1994 года был открыт общественный центр Тримиклини, в нем расположены офисы Муниципального совета и кабинеты муниципальных врачей. В этом здании также проводятся различные культурные мероприятия.
В Тримиклини, у шоссе Лимассол - Платрес, перед деревенскими кофейнями, каждый день работает традиционный базар, где продают различные продукты: зиванию, вино, судзукос, все виды сладостей и фруктов, производимые местными жителями. Это один из многих подобных базарчиков на Кипре. В Тримиклини есть рестораны, кафе, кондитерские, автозаправка и супермаркеты, где местное население и приезжие могут сделать покупки и отдохнуть в окружении изумрудной зелени листвы деревенской природы. Найти древеню Тримиклини можно на нашей карте Кипра.
Церкви и часовни в Деревне Тримиклини
В 1744 году была восстановлена древняя церковь, посвященная чудотворной иконе Богородицы Элеусы, о чем можно прочитать над северным входом в храм. Считается, что надпись и сами иконы появились до 1744 года, это доказывает, что более древняя церковь находилась на том же месте. Внутри церкви можно полюбоваться замечательной отделкой деревянной крыши. Балки, поддерживающие свод, вырезаны из дерева и имеют цветные украшения в виде геометрических фигур и растений. На западной двери все еще сохранился старый редкий замок. Но самыми примечательными в церкви являются, конечно, иконы, установленные на резных деревянных подставках. В 1920-е годы рядом со старой часовней начали строить новую большую церковь, возведение которой закончилось к 1950-м годам.