Если вы не летите в космос, то космос летит к вам. По крайней мере, в Челябинске именно так. Оказавшись в этом городе, не упустите возможность почувствовать себя исследователем и пройтись «по следам» метеорита Масса небесного тела при вхождении в атмосферу - до 10 ООО тонн; поперечник - до 17м Свечение метеора началось на высоте около 60-70 км.
В феврале 2013 года Челябинск прогремел на весь мир после падения метеорита. К событиям в регионе несколько недель было приковано вниманиежителей всей планеты. И резонанс не утихает до сих пор. Челябинским метеоритом интересуются самые разные ученые, причем не только астрофизики, но даже философы и политологи. К каким выводам пришло мировое сообщество спустя несколько месяцев после этого события? Уже прошло 8 месяцев после вторжения относительно крупного небесного тела в земное пространство, взрыва болида в атмосфере близ города Челябинска, падения крупного осколка в озеро Чебаркуль и выпадения множества мелких метеоритов - продуктов высотного взрыва, дробящего вещество небесного тела на многие тысячи осколков.
Само явление уникально в общемировом масштабе; несмотря на то что небесное тело отнесено к разряду наиболее распространенных в Солнечной системе метеоритов, хондритам, но уж больно удивительным оказался Челябинский метеорит (в дальнейшем все фазы этого явления мы будем именовать именно так, чтобы не путаться в терминах: болид, метеор, метеороид и других). Удивителен его сложный химический состав, разнородность вещества по структуре и плотности, достаточно высокая насыщенность металлами, различные магнитные свойства отдельных метеоритов. Метеорит оказался тесно связан с судьбами многих сотен тысяч людей; свыше 1600 человек ощутимо пострадали, но, к счастью, никто не погиб.
Так или иначе, но весьма скоро в речи жителей Челябинской области появятся фразы «это было до взрыва метеорита», «сразу после взрыва» и тому подобные. Итак, Событие состоялось, в свои права вступает Наука и Любопытство (раздел Любопытство в данной статье будет именоваться «Туристическая тропа»). Событие 15 февраля 2013 года в 9:20 местного времени (7:20 мск). Уже достаточно рассвело, но солнце еще не поднялось над горизонтом. С неестественно высокой скоростью по пологой дуге по ясному (ни облачка) небу перемещался огненный шар. Вдруг улицы и площади Челябинска осветило ярко-белым, неестественным светом; интенсивность его быстро нарастала и так же быстро пошла на убыль.
Сама вспышка не сопровождалась какими- либо звуковыми эффектами. Звуковые эффекты немного запоздали (на несколько минут), но запомнились надолго. Приход ударной волны был внезапен и страшен. Выбивались окна, и их отдельные фрагменты; некоторые незапертые фрамуги разбивали нижние оконные проемы; особенно страдали здания с большими стеклами - школы, детские сады, общественные здания, магазины. Через систему вентиляции, оконные щели и редкие уже в городе дымоходы в помещения ворвалась масса пыли, мелкие кусочки краски и прочий мелкий мусор.
Кое-где срывало и двери, на территории Челябинского цинкового завода на одном из зданий рухнула крыша, разрушилась часть стены. После ударной волны в небо взмыло много птиц, завыли собаки и автомобильные сирены. Реакция населения была различной - кто выбегал полуодетым иззданий во двор (но с документами, как когда- то учили в школе); кто-то невозмутимо продолжал работать или ехал далее (транспорт ходил без заминки, особенно маршрутки). Учеников отпускали с занятий или собирали в отдельных классах. Челябинск представлял собой растревоженный улей; многие горожане впервые за долгий период посмотрели на небо. Но невозможно было принятьто или иное решение - мирно светило солнце, разрушения в городе в целом были небольшими, окровавленные люди не заполняли улицы - и не было официальной информации.
Самолеты разведки пролетали под инверсионным следом, оставленным метеоритом... Что это было? Чего следует бояться (радиации, химического загрязнения, вирусов, ядерной войны)? Что делать? Без информации росли слухи: взорвались самолеты, произошел аварийный подрыв ракеты, произошел ядерный взрыв... Нервозность граждан усугублялась практически полным отсутствием сотовой связи в течение нескольких часов - люди не могли узнать, что произошло с друзьями и родными. Через полтора-два часа по телевидению прошла информация о метеоритном дожде, неточная, но в целом верно определившая источник бедствий.
Наука
С первых минут события ученые начали собирать свою информацию: фотографировали облака взрыва (их было три), оценивали угол между облаками и горизонтом, измеряли радиометром мощность экспозиционной дозы (МЭД) - радиационный фон был в норме, меньше 20 мкР/ч (таковым он оставался и в течение всего дня, в пределах 11-17 мкР/ч).
Уже с 10:00 челябинцы стали производить первичные расчеты. К 11 часам по опросам и анализу фотографий были получены первые данные. Они оказались несколько разнородны: так высота взрыва оценивалась по двум группам высот - или на 20-30 км, или на 60-70 км. Мощность взрыва также трудно было оценить, не зная расстояния от точки взрыва. Цвет вспышки (белая с оттенком синевы) свидетельствовал о температуре не менее 2500 градусов - и это примерно в 50 км от Челябинска (расстояние по прямой от точки взрыва). Было ясно, что Челябинск в целом находится в зоне слабых разрушений. Продолжительность вспышки (если рассматривать ее как аналог вспышки ядерного взрыва) свидетельствовала о мощности взрыва от 20 до 100 кт, но поскольку взрывов было три и точки взрыва непрерывно перемещались с очень большой скоростью, то отдельные взрывы могли иметь и меньшую мощность относительно того или иного пункта. Ориентировочно на тот момент оценили мощность взрыва до 10 кт. Рассчитанная траектория полета болида по видимому участку следа на небосводе была приблизительно оценена в 280- 290 градусов (с юго-востока на северо-запад) по линии Еманжелинск - Миасс. После 15 февраля научная информация стала размножаться в геометрической прогрессии, и все основные характеристики массы, траектории полета и мощности взрыва были даны к 23-25 февраля (как учеными нашей страны, так и зарубежными).
Траектория была очень пологой - около 16-17 градусов, свечение началось на высоте около 60-70 км, взрыв состоялся на высотах 24-25 км, мощность взрыва - от 200 до 500 килотонн, азимут полета - 279 градусов. Масса небесного тела при вхождении в атмосферу - до 10 000 тонн; поперечник-до 17 м. 15-16 февраля в районе полыньи дно озера осмотрели водолазы МЧС, но метеорита не нашли. Первые достоверные остатки метеоритного вещества были подняты со льда озера Чебаркуль 16-17 февраля группой ученых из Уральского федерального университета (УрФУ) в непосредственной близости от внушительной округлой полыньи диаметром примерно 8- 9 метров. Экспедиция Челябинского регионального отделения Русского географического общества (ЧРО РГО), по-видимому, была первой научной командой, поднявшей метеоритное вещество со дна озера Чебаркуль 26 февраля и обнаружившей особую «ударную» структуру льда.
Безусловно, местное население окрестностей Чебар- куля, а также Еткуля и Еман- желинска начало собирать первых космических пришельцев «с пылу с жару». 17 февраля более-менее четко был определен эпицентр высотного взрыва - именно там обнаруживалась повышенная плотность выпадений. 1 марта лаборатория метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН определила тип челябинского метеорита, упавшего 15 февраля: «Метеорит, падение которого произвело многочисленные разрушения в Челябинске и его окрестностях, является обыкновенным хондритом LL5 (S4, W0) типа. На территории России падений таких метеоритов ранее не отмечалось. Можно предполагать, чточелябинскоесобытие 15 февраля 2013 года является самым грандиозным падением хондрита LL5». В первых числах марта экспедицией
В. Гроховского (УрФУ) была осуществлена первая магнитная съемка района падения метеорита в озере Чебаркуль. В периоде 6 по 8 марта на озере Чебаркуль работала совместная экспедиция Карлова Университета (Чехия), Челябинского государственного педагогического университета и ЧРО РГО. Изучалась структура льда, проводилась магнитометрическая съемка дна. С11 марта на озере Чебаркуль работала экспедиция РАН, изучавшая дно озера с помощью георадара. Работали экспедиции из других организаций как в зоне падения в озере Чебаркуль, так и в зоне эпицентра. В 20-х числах июня город Чебаркуль принял первую Международную научную конференцию, посвященную падению метеорита.
Туристическая тропа
Пройти по следам челябинского метеорита можно уже сейчас. Классическому туристу, с одной стороны, делать вроде бы нечего - еще нет памятныхзнаковистел, рядом с которыми можно сфотографироваться, и навряд ли местные жители точно покажут место на акватории озера Чебаркуль, где покоится самый крупный обломок. Но с другой стороны, есть возможность побывать на месте события одними из первых, своими руками подержать, а то и обнаружить настоящий, «свой» метеорит - побыть не в роли ведомого гидом, а в роли искателя приключений... Турфирмы прикинули маршруты и уже предлагают индивидуальные и коллективные туры. Наиболее интересными покажутся три маршрута. Так или иначе они затрагивают город Челябинск (с Копейском), зону эпицентра взрыва (районы, прилегающие к Еткулю и Еманжелинску), город и озеро Чебаркуль. На маршруте 1 (Челябинск - Ёткуль, Еманжелинск - Троицк) можно будет ознакомиться с последствиями «взрыва над головой», а также попутно узнать интересную краеведческую информацию о казачьем прошлом этого региона. Попутно представится возможность побывать в торговом Взрыв состоялся на высотах24-25 км, мощность взрыва - от200до 500 килотонн и пограничном центре городе Троицке с его интереснейшей архитектурой конца XIX - начала XX века (до него тоже докатилась ослабленная ударная волна). На маршруте 2 (Челябинск - Травники - Чебаркуль - озеро Чебаркуль) можно осмотреть памятник казачеству, павшему в годы Русско-японской войны 1904-1905гг., проехать по местам Пугачевского восстания, узнать о крае Южноуральских озер. Наберегуозера Чебаркуль открыты более 10 стоянок неолита, обнаружены курганы гунно-сармат- ского времени.
Кроме того, где- то в районе Травников - Щапино также возможны находки метеоритов. На маршруте 3 (Челябинск - Чебаркуль - Миасс - Златоуст - национальный парк Зюраткуль) можно проехать практически по всему следу выпадений метеоритов (один из самых западных обнаружен в окрестностях озера Зюраткуль). В Миассе возможно по- сещениеуникального минералогического музея одного из старейших в России Ильменского заповедника (с 1920 г.), в Златоусте посетить старейший краеведческий музей края (с 1825 г.) с его великолепной коллекцией Златоустовской гравюры на стали и коллекцией холодного оружия. Посещение национального парка Зюраткуль (озеро Зюраткуль, хребет Зюраткуль, знаменитый геоглиф) позволит ознакомиться с природой горного Урала. Правда, на такое путешествие нужно будет потратить минимум 2-3 дня.