При въезде в Касимов нас встретили две стелы, украшенные гербом города и датой его основания. Свой герб город получил в 1779 году, когда вошел в состав Рязанской губернии.
Продвигаясь по главной улице, мы выехали на улицу Советская. Обратите внимание, какие тут названия! Есть улицы Карла Маркса, Карла Либкнехта, Ленина, Свердлова, 50 лет ВЛКСМ и т.д. Такое чувство, что время остановилось или мы вернулись на машине времени лет на 30 назад.
Перед Советской площадью пришлось остановиться, проезд был закрыт (воскресенье — базарный день). За бело-голубыми палатками мы смогли разглядеть каменные торговые ряды начала XIX столетия. Сейчас в них располагаются магазинчики. На ночь их закрывают огромными деревянными воротами, окованными железом. Именно так, наверное, запирали свои лавки касимовские купцы и 100, и 200 лет назад.
Посреди площади возвышается восстановленный Вознесенский собор, напротив него — барочная Успенская церковь с колокольней. Дальше, ближе к реке, стоит удивительно красивый дом XIX века с круглой галереей наверху. Когда-то он принадлежал купцу Алянчикову, а сейчас превращен в краеведческий музей, где экспонируются живопись, изделия местных гончаров, ткачей и столяров, коллекция ямщицких колокольчиков, изготовленных касимовскими мастерами, а так-же самоваров. Здесь рассказывают, что по тому, как люди пили чай, можно было судить о социальном статусе человека. Дворяне обычно чаевничали внакладку, то есть клали сахар в чашку, а купцы и мещане пили вприкуску, с кусочками сахара как с конфетами.
За торговыми рядами расположена голубая Благовещенская церковь, а за ней круто спускается вниз улица, ведущая к Оке. Набережная украшена колоннами с двуглавыми орлами наверху — это еще одни ворота города.
Побродив но старой части Касимова, мы проголодались, но не увидели ни одного кафе, хотя они, вероятно, где-то есть. Зато обнаружили в нескольких шагах от площади кулинарию, где продавали только что испеченные пирожки по очень приятным ценам: с капустой или повидлом — 5 руб. за штуку, расстегай с рыбой — 12 руб. Утолив голод реальный, мы вновь отправились за пищей духовной, а именно в Татарскую слободу.
Судя по карте, она лежала прямо перед нами, но просто проехать вперед не представлялось возможным, поскольку город разделен надвое большим Успенским вражком (оврагом), по одну сторону которого испокон веков жили татары, а по другую — русские. Пока добирались до площади Победы (бывшей Ханской), осмотрели почти весь город. Дома в основном одноэтажные,
современных построек не видно. Единственным «небоскребом» оказалась гостиница, построенная в лучших традициях 70-х годов прошлого века.
Площадь Победы — это на самом деле небольшой сквер с установленным в центе памятником женщины и мужчины-воина, а на их руках, как на качелях, сидит малыш. Рядом — обелиски с фамилиями павших. У самого монумента мы обнаружили венок, хотя никаких официальных торжеств в тот день не было. Значит, трепетно относятся касимовцы к своему прошлому и вспоминают защитников не только но праздникам.